教务处
位置: 网站首页 > 正文
最新热门

4623名2022届南医学子毕业启程,心向未来,奔赴山海!

南医大新闻 发表于: 2022-06-29 12:28 点击:

6月29日上午,南方医科大学2022届毕业典礼在校本部大礼堂庄重举行,毕业典礼采取线上与线下相结合的形式,在网络进行实时直播。4623名毕业生与中国工程院院士高天明教授、全体校领导、校友代表,机关处室、学院负责人,专家教授及教师代表共同见证人生中最值得铭记的毕业时刻。党委书记陈敏生主持典礼。

图片

在全体起立奏唱国歌后,学校副校长文民刚宣读了毕业和学位授予决定,优秀毕业生代表上台接受拨穗。优秀毕业生中有的获国家奖学金、国家研究生奖学金、中国政府优秀来华留学生奖学金、互联网+创新创业国赛金奖、全国大艺展一等奖等,有的在高影响力期刊发表多篇文章。党委书记陈敏生、校长黎孟枫为他们一一拨穗正冠、颁发毕业证书、学位证书并合影留念。

图片

图片

陈敏生指出,大学是人才的摇篮,大学精神更是生生不息的传承,毕业学子即将从南医大扬帆起航,在校学子也将以学长学姐为榜样,“诚信务实、自强不息、敢为人先、追求卓越”的大学精神将在同学们身上发光发热,发扬光大。他表示,学校带给每位学子的不仅是个人的成长,还教给了大家要有更强的社会责任与爱国情怀。希望南医大学子与新时代同向同行,心怀“国之大者”,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

陈敏生寄语2022届毕业生,面对充满机遇和挑战的未来,惟有坚定理想信念、练就过硬本领,才能紧跟时代,创造出无愧于时代的人生。从北国到南粤、从军队到地方,南方医科大学始终与国家同命运、与时代共发展;一代代南医人初心不改,自强不息、追求卓越,谱写出新时代高质量发展的壮美篇章。站在新的起点上,新一届的校友们将在新时代新征程中奋勇争先建功立业,用新的成就和贡献为母校添彩增光。白云山下麒麟岗,母校永远是大家坚实的依靠、温暖的港湾。

图片

黎孟枫为全体毕业生送上“博、大、精、深”四句嘱托,希望大家“崇尚博学、心怀大爱、精雕技艺、追求专深”,终生践行南医校训。

●崇尚博学,学贯终生

医学是一项需要终身学习的事业,希望大家一生能够与学问相依,同真理相伴,和真知相守,体味生命和人的奇妙。追求学问不是装点门面的表面功夫,更不是哗众取宠的炫耀手段,而是未来从业和成就的首要依仗。

●心怀大爱,不忘仁心

医学蕴含着“见彼苦恼,若己有之”的人文关怀。关怀不仅是追求医德之使然,更是救治疾病、守护健康的必备。唯有懂得对病者和众生关爱,医学以及医者自己的技术价值,才能在人的身上得以实现。

●精雕技艺,练就本领

医学乃实践之学,从医之人不仅要有学问、有仁心,更要有本领。技艺的磨砺,需要历经反复的淬炼砥砺,方能炉火纯青。希望同学们踏出校门后,更加注重锤炼精湛的专业技能,练就一身过硬的本领。

●潜心钻研,追求专深

医学进步有赖于人类对生命奥秘、健康与疾病认知的不断跃进,以及由此带来的医学科学知识创新和医疗技术创新。创新需要下专深的功夫,希望大家赓续南医人的卓越基因,胸怀舍我其谁的担当勇气,不甘平庸,敢为人先,下专深之力,尽专深之能,不仅成为合格的医学从业者,更要瞄准医学前沿,勇攀医学高峰,成为未来中国乃至世界医学事业创新和发展的参与者和引领者。

图片

校友代表、中国载人航天工程航天员系统总设计师宿双宁教授通过远程视频,祝贺各位学弟学妹们顺利完成学业。他提出两点建议:一是不忘初心,保持积极和上进的心态。不要被眼前暂时的困难吓倒,无论何时何地,都能保持济世救人的初心、都能牢记母校的教诲,用乐观、积极和努力走出康庄大道。二是拥抱时代,担负起新时代的使命。要明白自己的责任和担当,坚守住自己的理想,做最好的自己,为实现中国梦做出应有的贡献。

图片

教师代表、珠江医院(第二临床医学院)院长郭洪波教授在发言中分享到,“到祖国最需要的地方去挥洒青春”,这是28年前她大学毕业时奔赴边疆海岛红十字方队的誓言。尽管时代召唤各有不同,但青春力量一脉相承。她寄语同学们在开启自己人生升级程序和永不止步的学习历程中,要更新思维,持续进化,努力不懈地深耕自己,锻造极致专长,打造出自己的不可替代性;要胸怀大爱,笃行不怠,无论如何选择,都能恪守初心、满怀希望、胸怀大爱,开拓属于自己的无限未来。

图片

毕业研究生(留学生)代表、2019级外科学硕士诺曼同学来自巴基斯坦。“今天,我毕业了,即将离开南方医科大学,这个我称之为家的地方,我是那么的依依不舍。”他深情回顾了难忘的大学生活,在南方医科大学这所梦想中的医学殿堂,他开启了塑造自我、成就自我的学习之旅。在这个大家庭里,有最温馨的故事,有最可爱的人。他特别提到,疫情期间,学校为他寄来的防疫物资包裹上写着“爱无国界 共克时艰”,“这是我一生读到的最动听的语言和最美的文字。”他表示,自己将用实际行动践行“博学笃行 尚德济世”的校训精神,努力拼搏,为中巴友谊、为中巴卫生事业合作与交流做出积极贡献。

图片

毕业本科生代表、2017级预防医学专业周昊同学分享了自己在大学度过的美好时光。“南医教会我们对生命的敬畏,对知识的渴求,对梦想的追求。在一次次家国大事的浸润中,培养我们强烈的社会责任感与爱国心。”南医人用“若有战,召必回,战必胜”的决心,用心血和汗水守护人民群众的生命安全,同学们也紧跟师长们的脚步,踊跃报名抗疫志愿工作。“生命至上、举国同心、永担使命、不负韶华”,南医青年用自己的奉献之声,用自己的担当谱写时代的最强音。

图片

“祝贺你们圆满完成学业,开启另一段精彩纷呈的人生旅途!”在校生代表、2019级临床医学八年制林熠溦同学代表全体在校学生,向师兄师姐们送上诚挚祝福,感谢他们无微不至的关心让自己感受到大学的温暖,感谢他们帮助学弟学妹们耐心解答学业和生活上的困惑,祝福他们为自己的大学生活画上一个圆满的句号,开启人生新征途。

图片

在毕业典礼上,2022届毕业生们起身深深鞠躬,带着心中的不舍和感激,向传道授业、辛勤育人的老师们行谢师礼。

图片

图片

“博学笃行、尚德济世,生命责任在我们身上;明礼诚信、勤俭自强,青春为理想闪光……”毕业典礼在现场师生共同唱响校歌《爱在南方》的激扬旋律中落下帷幕。带着母校的殷切希望,学有所成的他们即将踏入人生新的征程,不负时代,不负韶华,以青春书写奋斗新篇章!

图片


地址: 广州市沙太南路1023号南方医科大学行政楼2楼    邮编:510515
版权所有:南方医科大学教务处
常用连接:学校首页   |   招生网站   |   教学发展中心   |   本科审核评估   |   旧版教务处网站