位置: 网站首页 > 教育新闻 > 正文
教育新闻

我校教师在第五届全国高校混合式教学设计创新大赛中斩获佳绩

发表于: 2023-11-22 10:55 点击:

近日,在第五届全国高校混合式教学设计创新大赛上,我校第二临床医学院教师何栩(团队)荣获一等奖,第二临床医学院教师程彦臻(团队)、护理学院教师曾丽芳(团队)分别荣获三等奖。

主讲教师

团队成员

获奖等级

第二临床医学院

临床诊断学

何栩

李晓丹、林春燕、曾湘丽、黄瑜玲

第二临床医学院

内分泌系统与代谢

程彦臻

陈宏、杨力、孙嘉

三等奖

护理学院

护理学导论

曾丽芳

黄谨耘、高钰琳、曾凯、李婷

三等奖

比赛前期,教学发展中心组织举办第五届全国高校混合式教学设计创新大赛校级遴选赛。经过个人申报、学院推荐、形式审查等环节,来自5个单位的8名参赛教师在比赛现场进行角逐,最终由何栩教师团队、程彦臻教师团队及曾丽芳教师团队斩获前三,代表学校出征第五届全国高校混合式教学设计创新大赛。学校高度重视并积极鼓励广大教师参与比赛,教学发展中心联合教务处、二级学院等相关部门帮助参赛教师优化混合式教学设计,更好呈现混合式教学成果,充分发挥以赛促教的作用,持续推进教育教学改革创新,提高教师教学水平,提升育人实效。

教学发展中心组织培训

本次大赛由广东省教育厅指导,华南师范大学主办,高校教学发展网络(CHED)、广东省高等教育学会等单位协办。自2023年5月启动以来得到了全国各高校的广泛关注和积极参与,共有482所高校报名,且覆盖全部学科门类。其中,有415所高校(本科院校351所,高职院校64所)推荐的1123门参赛课程参加全国复赛,本科赛道966门课程,高职赛道157门课程,参赛教师共计3859名(主讲教师1123人,团队成员2736人)。

全国高校混合式教学设计创新大赛自2019年创办,以“以赛促建、以赛促用、以赛促教改”为宗旨,面向全国高校开展混合式教学改革的教师或教学团队,鼓励参赛教师确立以学生为中心的教学理念,产出导向、持续改进,提升课程的高阶性、创新性、挑战度,并致力于挖掘、培育并展示教师的课程建设及教学设计成果,促进高校深化教育教学改革,推进一流课程建设和信息技术与教育教学深度融合。目前大赛已被纳入中国高等教育学会《全国普通高校教师教学竞赛分析报告》和《全国普通高校教师教学发展指数》数据统计源,是衡量高校教师教学发展生态的重要指标之一。

获奖教师(团队)课程介绍

一等奖 何栩

课程名称:临床诊断学

混合式教学创新设计经验:《临床诊断学》隶属于《诊断学》,是临床核心专业课程之一,是衔接医学基础及临床课程的重要桥梁,是研究如何运用基础理论、基本知识、基本技能和诊断思维对患者做出诊断的一门学科,具备很强的实践性和丰富的人文伦理内涵。

混合式教学创新的核心在于“混合”,本课程在教学内容、教学策略、教学评价三个层面充分混合:在教学内容层面,打破教材原有以内容为中心的知识体系,以培养临床诊疗思维为灵魂进行解构重构,形成以器官系统为骨架的新式学习体系,构建三大主题思政内容,拓展课程思政的深度和广度。在教学策略层面,各系统构建基于证据链的临床思维能力训练,实现逻辑链条清晰,临床思维初建立,构建“信息素材自学+同伴模拟练习+临床见习实践”三环节实践教学活动,实现同质教学标准,递进练习手法,构建“第一课堂+第二课堂+第三课堂”三环节思政教学活动,实现思政素养渐渗透,医学人文初养成。在教学评价层面,构建了基于“互联网+”的线上线下结合的全过程混合式教学评价体系和思政育人混合式成效评价体系。本门课程的混合式教学设计创新真正贯彻了以学生学习为中心,发展为中心和个体差异为中心,最终实现了培养仁心仁术医学人才的课程目标。

三等奖 程彦臻

课程名称:内分泌系统与代谢

混合式教学创新设计经验:《内分泌系统与代谢》整合课程是在临床医学五年制(卓越创新班)和临床医学八年制学生中开设的一门专业基础课,课程以“器官-系统”为主线进行一体化设计、一贯式教学,充分运用现代化教学工具,将基础知识、临床知识、实践技能进行线上线下有机混合,体现了交叉融合的最新发展趋势,同时促使学生关注学科前沿,立足能力转化,加强医患共情,深刻诠释了新医科以培养卓越医生为中心的教育理念。

三等奖 曾丽芳

课程名称:护理学导论

混合式教学创新设计经验:《护理学导论》课程作为护理专业的启蒙课程,起着传授专业基础知识和育人的双重作用。为达到本课程的培养目标,教学组老师们根据授课内容和学生特点不断探寻新时代智慧教学发展的新思路与新举措,以学生发展为中心,数据驱动以评促学为基线,应用多个学习平台建设线上线下混合式教学模式(包括教学环境,教学过程和教学技术),充分体现了线上线下多维互补混合式教学的优势,创造了一个多元化、互动性强课堂。