位置: 网站首页 > 纲要指导 > 正文
纲要指导

2004年广东省高等教育人才培养和教学工作要点

广东省教育厅高交处 发表于: 2004-03-31 00:00 点击:

一、主题。按照党的十六大精神和省委省政府“科教兴粤”、“人才强粤”的战略要求,以邓小平理论为指导,全面贯彻“三个代表”重要思想,围绕“率先发展、加快发展、协调发展”和建设教育强省的目标要求,构建与我省经济社会发展需要相适应的人才培养模式和教学工作机制,深化教学改革,加强教学基本建设,规范教学工作管理,推动教学方法、教学手段和教学内容的创新,注重提高教育质量,为我省率先基本实现社会主义现代化提供人才和智力保障。

二、原则要求。突出“扩大办学规模、优化体系结构、注重质量水平、提高办学效益”的要求,以“促强、帮大、扶优、立特”为原则,以全面加快广州大学城建设进程为契机,着力推进人才培养模式的改革,促进教学改革的深入发展。加大实施强高等教育创新强校工程的力度。围绕重点建设龙头高校和省属重点高校需要,带动和引导全省高等学校提高教学工作水平。发挥学校自身学科专业的优势,将若干专业办出特色,以特色出名牌,以特色促强校。进一步分解、量化创新强校工程的各项指标,按分类指导的原则将任务分解到学校。明确建立责任人制度,抓紧落实,抓出成效。

三、重点工作

(一)深化教学改革,改进人才培养模式。深化课程体系和教学内容、教学方法和教学手段改革,全面实施素质教育,培养大学生创新精神和实践能力。进一步加大本科院校课程体系和教学内容改革力度,突出学生创新观念、创新能力和创业能力的培养。启动省级示范性软件学院建设、加快软件人才培养试点工作,适应我省软件产业对实用型软件人才的需求;开展大学英语教学改革试点工作,以培养学生的自主学习能力为中心,充分利用现代教育技术,构建个性化的大学英语教学模式,提高学生的英语综合应用能力,尤其是听说能力,积累经验,为全面推行公共课、基础课教学改革做准备。

探索高职高专教育主动适应生产、服务、管理和技术领域等一线岗位需要,实施“订单式”人才培养的新模式,建立灵活多样的适应成人教育特点需要的课程和教学内容体系。普通本科教育、高职高专教育和成人高等教育的专业设置和课程体系与教学内容改革,要与学生毕业合格率、就业上岗率、就业后的适应率和创业的成功率相联系。组织探讨广州高校新校区人才培养模式和教学工作运行新机制,研究提出坚持以就业为导向深化我省高职高专教育改革的意见、加强成人高等教育教学工作的意见。

(二)认真组织和贯彻实施创新强校工程,注重提高教育质量。继续做好新世纪广东省高等教育教学改革工程的有关工作,启动第三批新世纪高教改革重点项目;开展第五届省级和国家级教学成果申报和评选工作;加强教学基本建设,启动第二批省高校精品建设课程评选工作和第四批省名牌建设专业评选工作;启动第一批基于网络的省级示范教学基地和基础课程实验教学示范中心的评选工作,并按要求择优推荐参加国家级示范教学基地和教学示范中心的评选项目。

(三)严格教学工作管理,形成质量保障新机制。开展教学质量评估,加强教学质量监控,建立科学的质量保障和监控体系。严格教学管理,重点放在新办院校、独立学院、校外二级学院和办学点、现代远程教育的管理,对其教学工作进行检查。开展成人高等学历教育工作评估,依次对成人高等学历教育函授辅导站、独立设置的成人高校和普通高校成人高等教育,从办学条件、管理状况、办学质量、办学效益、办学特色等方面,分优良、合格、基本合格、不合格四个等级,对全省所有的成人高等学历教育单位分期分批进行评估。

(四)积极推广运用优秀教育资源,促进校内各种教育教学资源的整合。鼓励各高校根据自身学科优势和教学特点等,开发、引进和使用基于网络的教学资源库、素材库、网络教学课件和教育软件。以高等教育信息化和现代教育技术为手段,促进教学形式、教学手段和教学方法的改革,形成信息技术手段环境下教学组织、教学方式、教学运行和教学工作规范管理新机制。大力提倡和开展校内远程教育,做好省属院校基干计算机辅助技术环境下的公共课、基础课、专业技术(基础)课和实验教学改革试验,进一步推广基于计算机辅助技术的个性化和网络教学,缓解基础课、公共课和专业技术课(基础课)师资紧缺的矛盾,进一步提高教学效益。

(五)加强教学工作规范管理,进一步建立健全教学工作规范管理制度。进一步完善省属普通高校教学工作管理制度,根据即将颁布实施的《普通高等学校学生管理规定》,修改制定广东省普通高等学校学生管理规定、学生学籍管理规定和广东省高等学校证书发放管理规定等规章制度;进一步加强成人高等教育教学工作管理制度建设,制订或修改成人高等教育学生管理、学籍管理和学分制管理等规章制度;建立健全现代远程教育和网络教育管理制度,加强对现代远程教育和网络教育的质量管理和监控工作,促进我省高校现代远程教育和网络教育的健康、顺利发展。

(六)加强机关作风建设,进一步转变职能,落实高校办学自主权。改进工作作风,深入学校开展调研,建立处室干部定点联系学校制度,为学校排忧解难,提供优质服务;以高校毕业生信息数据统一采集和毕业生学历文凭电子注册要求为契机,将毕业生证书统一发放改由学校依法自主发放;取消成人高等教育毕业证书的统一验印,将其纳入所在高校毕业生信息采集、电子注册和依法自主发放证书的范畴;将成人高等教育公共英语课程和计算机基础课程的全省统考改为学校统考,成人高等教育计算机基础课程统考改为学生自愿参加的水平考试;取消成人高等教育公共英语和计算机基础课程统考成绩与毕业证书挂钩的做法。