位置: 网站首页 > 纲要指导 > 正文
纲要指导

关于公布第三批高校“千百十工程”培养对象名单和进一步加强高校“千百十工程”建设的通知

广东省教育厅 发表于: 2004-06-19 00:00 点击:

附件:rsgz-mingdan.doc

各普通高等学校:
    根据我厅《关于做好"千百十工程"培养对象考核和选拔推荐工作的通知》(粤教人[2003]151号)的精神,各校认真组织开展了第二批高校"千百十工程"培养对象的考核和第三批培养对象的推荐选拔工作。现对经考核同意继续培养的第二批高校"千百十工程"培养对象,以及经我厅组织专家评审通过,列入第三批高校"千百十工程"培养的人选名单予以公布(见附件),并就进一步加强我省高校"千百十工程"建设提出如下意见:
    一、进一步提高对高校"千百十工程"建设的重要性的认识。"千百十工程"是我省实施"人才强省"战略和建设教育强省与"人才强校"战略的重要举措。工程自1996年实施以来,在加快高层次创新人才培养、促进学科建设与发展等方面发挥着重要作用。然而,当前我省高校教师队伍建设,特别是学科带头人队伍建设与其他省市相比差距还比较大,在国内外有广泛影响的知名学者还不多,不能很好地适应我省高校改革与发展的要求。各校要增强高层次人才培养重要性和紧迫性的认识,认真贯彻落实全国人才工作会议精神,做好本校教师队伍建设规划,要以"千百十工程"作为当前我省高校教师队伍建设的重要抓手,积极创造良好的工作条件,创新人才工作机制,采取超常规措施,不断提高工程建设的质量和效益,推进学校整体教师队伍建设。
    二、结合学科发展实际,不断加强创新团队建设。学科建设是教师队伍建设的重要载体。各校要积极鼓励培养对象通过承担或参与重点学科、重点实验室、重点研究基地和重大项目的课题研究,不断提升他们的创新能力、技术能力、研究能力和解决重大科研课题能力;同时,要注意加强对培养对象团结协作精神和协调学术梯队建设能力的培养,使人才培养和学科建设工作能以点带面,相互影响,互相促进,不断推进学科人才群体建设,增强学术团队的凝聚力和科研创新能力,提高培养对象所在学科整体科研攻坚实力,推动学术人才梯队培养,从而促进学科的发展。
    三、注重加强思想政治教育,促进创新人才全面发展。思想政治教育工作是人才培养工作成效的重要保障。各校要积极引导培养对象树立良好的科学研究精神、团结协作精神和勇攀科学高峰的精神。要坚持"以人为本"的原则,建立培养对象联系制度,定期或不定期听取培养对象的意见和建议,为培养对象做好服务工作,使思想政治教育工作内容做得具体,做出实效。
    四、加强动态管理,确保人才培养质量。"千百十工程"是我省高校学科带头人队伍建设的核心工程,人才培养质量关乎学校发展前景。各校要加强对培养对象的跟踪管理,严格考核和培养对象定期报告制度,建立科学合理的激励机制,营造平等竞争、能上能下、能者为先的良好氛围,不断提高工程培养的质量和效益。

附件:第二批高校"千百十工程"培养对象继续培养人员和第三批培养对象名单

广东省教育厅
                            二OO四年六月八日