位置: 网站首页 > 纲要指导 > 正文
纲要指导

国家理科基础科学研究和教学人才培养基地

本站原创 发表于: 2008-01-28 00:00 点击:
    从1991年开始,国家选择了一批代表我国较先进水平的、在国内具有重要影响和起骨干带头作用的数学和自然科学一级学科专业点,先后分四批建立了83"国家理科基础科学研究和教学人才培养基地"。通过大力度建设,这些"理科基地"将能够持续稳定地为国家培养德智体全面发展的、优秀的基础科学研究和教学人才,为相关学科输送高质量研究生源。

这些"理科基地"的专业点的分布如下:

数学专业12个点,分布在北京大学、北京师范大学、南开大学、吉林大学、复旦大学、华东师范大学、苏州大学、浙江大学、中国科学技术大学、山东大学、武汉大学、四川大学。

物理学专业14个点,分布在北京大学、清华大学、北京师范大学、南开大学、山西大学、吉林大学、复旦大学、南京大学、中国科学技术大学、山东大学、华中师范大学、中山大学、西北大学、兰州大学。

化学专业14个点,分布在北京大学、中国农业大学、南开大学、吉林大学、复旦大学、南京大学、浙江大学、厦门大学、福州大学、郑州大学、武汉大学、中山大学、西北大学、兰州大学。

生物学专业19个点,分布在北京大学、清华大学、中国农业大学、北京林业大学、北京师范大学、东北师范大学、内蒙古大学、复旦大学、南京大学、南京师范大学、浙江大学、厦门大学、武汉大学、华中农业大学、中山大学、四川大学、云南大学、陕西师范大学、兰州大学。

地理学专业5个点,分布在北京大学、北京师范大学、华东师范大学、南京大学、兰州大学。

地质学专业4个点,分布在北京大学、南京大学、中国地质大学、西北大学。

大气科学专业1个点,设在北京大学。

海洋科学专业1个点,设在青岛海洋大学。

天文学专业1个点,设在南京大学。

力学专业2个点,分布在北京大学、中国科学技术大学。

心理学专业3个点,分布在北京师范大学、华东师范大学、浙江大学。

基础医学专业2个点,分布在北京大学、复旦大学。

中医基础专业2个点,分布在北京中医药大学、上海中医药大学。

基础药学专业1个点,设在中国药科大学。

大理科试验班1个点,设在南京大学。