位置: 网站首页 > 质量改革 > 正文
质量改革

要改革人才培养模式

现代教育传媒网 发表于: 2004-03-13 00:00 点击:

不久前,教育部副部长章新胜同志在华东师大进行了调研。他指出,现在中国的教育发展很快,总量也非常大,像滚雪球一样,同时也存在着不少矛盾和问题。但是和其他一些部门、产业以及社会事业横向相比,教育还是发展最快、变化最大的。从小学到大学,从西部到东部,变化都很大,这是一个基本国情。我们的科教兴国战略、人才强国战略,以及我们的“十五”、“十一五”发展计划,都是要优先发展教育。那么在这样的背景下,教育政策、教育战略的研究和大批师资队伍的培养可以说太重要了。
    谈到人才培养模式问题时,章新胜指出,第三次全教会确立了进行素质教育,中央领导同志多次讲到“一个民族的灵魂在创新”,同时还强调人文学科同自然学科同等重要,这为我们指明了方向。如何开展素质教育,培养全面发展的人才呢?如何培养有创新能力和创业能力的人才呢?这涉及到评估体系、涉及到很难的高考指挥棒问题。但我们不能总是不动,我们周边的日本、韩国和香港等国家和地区都在进行改革。日本从1989年经济陷入低迷后,可以说是痛定思痛,教育体制的改革非常深刻,推行教师非公务员化,变革评估体系。今年3月日本国会又通过了一项法令,正在推行学校法人化改革。韩国也在进行学校会计制度改革。所以要振兴国家,首先要抓教育,抓教育必然涉及到教育政策和人才培养模式。
    谈到创新,章新胜说,根据有关报道,当今世界20所研究型大学有16所在美国,虽然目前美国中学教育中也存在问题,他们也在检讨“新建构主义”。但是我们不能否认,他们育人的创新能力、创业能力、承担风险能力、社会责任感以及在国际舞台的活动能力相当强。当然,我们的知识灌输比国外强,他们的大学本科都是文理兼修,不分专业,三年级后再分专业,到研究生阶段才有真正意义的专业。这与其创新能力的培养有很大的关系,我们的宽口径、厚基础,学文科选修几门理科,学理科选修几门文科与他们相比还浅了点,还做得不够,这也是我专门过问学校艺术教育开展情况的原因。国外艺术教育的基础非常丰厚,因为现代脑科学研究表明:重大的科学发现都是首先从形象思维而不是逻辑思维开始的。形象思维中的艺术、音乐、美术都是创新,每一首歌都是创新。另外一个小例子是我们的语文教学,在一次调研中,有的老师说我们国家的中学语文教材的基底是三大语言学家编的,但我们看有创新能力吗?发达国家十分重视语文教学,将它作为通识教育的一个重要部分,最终是为了培养学生的独立思考能力、criticalthinking(批判性思维)。而我们的语文教材从初一至高三都侧重死记硬背,我们语文教学太注重语言学和修辞学教育,而不注重培养学生的独立思考能力和分析问题解决问题的能力。
    最后在谈到教育研究问题时,章新胜指出,中国这么大一个教育总量——3.2亿,加上终身教育和建设学习型社会任务,所以对教育本身的研究显得更为重要。