位置: 网站首页 > 质量改革 > 正文
质量改革

现代模拟医疗技术将应用于我国医学教学

中国教育科研网 发表于: 2004-03-30 00:00 点击:

新华网成都3月27日电 一个身长一米八的男性受到凶器袭击后倒地,胸部大量出血,意识模糊。救护车在5分钟内赶到现场,主治医师当即触摸颈动脉,用手电筒照射瞳孔,伤者颈动脉存在,瞳孔有反应,表明伤者还未死亡。主治医师马上用纱布止血,护士则取出血压仪、脉搏仪监测,在经过5分钟紧急抢救之后,伤者意识恢复,血压稳定,被送往医院进一步救治。

这是近日在四川大学华西医院,医学专家在讨论使用综合模拟系统培训医生时介绍的。其中的伤者也并非真人,而是一个处于综合模拟系统控制下的“模拟病人”。四川大学华西临床医学院教务部部长万学红称,随着一批价值40多万元的模拟教学设备到位,华西医院将建成国内一流的医学模拟教学实验室。同时,现代模拟技术也正逐步应用于我国的医学教学。

据介绍,综合模拟系统是科技与仿真的结合,由电脑程序驱动,能够模拟人体真实的病理生理特征,也能再现临床实践中经常遇到的各种病例和救治场景。控制系统的计算机内存储了数万病例,并能不断扩充,教师根据培训需要载入病例。接受培训医生亲手操作,并将模拟系统视为真实的患者,进行各种难度和阶段的训练。

在一个平躺在手术台上的“模拟人”前,记者与“他”进行了近距离接触:整个身体构造和真人几乎一模一样,皮肤感觉也非常逼真,手臂及大腿血管微微凸起皮肤表面,呼吸时胸部还上下起伏。一位护士现场对“模拟人”进行输液注射练习,注射针头刺入手臂血管后,还可见少许红色液体溢出。如果注射位置正确,“模拟人”没有任何反应;如果稍有偏差,“模拟人”身上的感应器将开始报警。万学红说,这种穿刺训练只是培训内容中最简单的练习,综合模拟系统主要用于提供高级护理、妇科检查、高级血管类操作、抢救等训练内容。

万学红说,过去临床医学院医生的培训主要是使用标准化病人,培训医生在真人身上进行训练,不仅对医生的心理造成了很大的压力,而且对病人也会造成不同程度的伤害,医院为此还将付出一笔不菲的培训费。综合模拟系统的应用将为培训医生提供互动式训练,使他们对病人外表的观察、实施急救措施以及如何用药等医疗技术方面在模拟系统上得到训练,从而减少医疗事故和纠纷在临床实践中的发生。

万学红称,华西医院引进这种综合模拟系统后,将在近期内对住院医生和急救医生进行培训,也将逐步应用于临床医学院学生的教学中。