位置: 网站首页 > 质量改革 > 正文
质量改革

教育教学创新大讨论为破解发展瓶颈提供强大动力

原创 发表于: 2009-04-07 00:00 点击:

3月16日下午,学校召开了深入学习实践科学发展观活动教育教学创新大讨论专题报告会。学校文义民书记、肖社初副书记、周增桓副校长参加了会议。
        为了进一步开拓思路,借鉴国际一流医科院校成功经验,准确把握医学高等教育改革发展趋势,寻求解决我校教育教学工作的发展瓶颈的正确方法,学校特邀请加拿大曼尼托巴大学(University of Manitoba)孔吉明教授来校做题为“加拿大医学高等教育现状与发展趋势”的专题报告。
       孔吉明教授系统地介绍了加拿大医学高等教育概况、医学院组织远转模式及人员结构、医学教育项目、医学教育课程、以及以问题为中心的教学模式改革等5个方面的内容,并对加拿大曼尼托巴大学如何打破传统的“三段式”教学模式,逐步建立以系统为基础的,基础与临床课程全面融合的教学改革进行了详细的介绍。   自1997年以来,曼尼托巴大学开始PBL教学改革并取得的明显的效果。
        周增桓副校长在会上指出,如何在现有的基础上,进一步推行素质教育,强化学生的创新能力培养,是我校教育教学工作中要着力解决的两个问题。改革传统医学教育组织模式,逐步开展以系统为基础的教学,推行PBL教学是国际医学教育的大势所趋,也是充分发掘校内教学资源,全体提高学生素质和能力的良策。周副校长要求全体教师要通过教育教学创新大讨论,进一步解放思想,找准教学工作中的问题,理清教育教学工作思路,解决制约学校发展的瓶颈问题,切实将深入学习实践科学发展观活动落到实处。