位置: 网站首页 > 学生天地 > 正文

广州亚运志愿者7成是学生;请假4周仍视为全勤

南方日报 发表于: 2010-04-28 00:00 点击:
广州亚运志愿者申请人近七成是学生 请假4周学时以内可视为全勤

记者18日从亚组委新闻发布会上获悉,在66万多亚运会、亚残运会志愿者申请人当中,学生占了68%。而根据广东省教育厅牵头出台的鼓励政策:凡在亚运会、亚残运会中承担明确岗位服务的学生志愿者,累计请假服务时间4周学时以内应视为全勤。

学生志愿者选拔由各高校组织

据亚组委志愿者部部长王焕清介绍,截至3月17日晚12时,通过广州亚组委官方网站、固定报名站点及流动报名站点和手机自助报名等方式成功申请成为亚运会、亚残运会志愿者的人数已经超过66万人。其中,学生志愿者报名申请人已超过45万人,占总人数的68%。

目前,全省学生志愿者招募工作已进入选拔测试阶段。据透露,此次选拔测试的考核内容主要包括英语能力、综合知识、专业测试和心理素质等,专业志愿者测试工作将由专业志愿者的使用部门与来源高校共同组织实施。

处理好授课与志愿服务的关系

由于广州亚运会、亚残运会举办期间,恰是学校正常上课时间,如何处理好学生授课与志愿服务之间的关系,成为各界关注的焦点。

省教育厅巡视员李小鲁昨日表示,原则上凡在亚运会、亚残运会中承担明确岗位服务的学生志愿者,累计请假服务时间4周学时以内的,经学校确认后,应视为全勤;如在赛事中承担特殊志愿者服务任务,累计服务时间4周学时以上的,由学生所在学校与对接场馆主管部门共同研究制定解决方案。

志愿服务对入党推研均有帮助

据了解,各高校将把此次组织学生参加亚运志愿服务活动作为素质拓展和实践教育的重要途径,并按有关规定计算为学生素质拓展教育学分。各校还将制定学生参与志愿服务的考核评价标准,把志愿服务的考核评价纳入学生教育管理重要内容,作为学生评优表彰、推优入党、学期鉴定、就业指导、免试推研的重要参考,对在亚运会、亚残运会志愿服务活动中表现特别突出或作出重大贡献的学生志愿者,还将在上述各方面给予一定的政策优惠。