位置: 网站首页 > 学生天地 > 正文

毕业矛盾转折期的应激反应--日常关系尚不成熟

中国青年报 发表于: 2004-04-22 00:00 点击:

上述案例体现了大学生在毕业之年容易出现的人际交往问题。很多同学、很多宿舍在前三年相处融洽,但到了第四年却往往容易出现矛盾。这是“大四”的特点决定的,同时也反映出大学生在人际心理上尚显稚嫩———从经历摩擦、相互磨合直到学会与他人相处,这是一个必经的磨砺过程。

为什么毕业前夕会出现人际矛盾?这首先是因为,毕业对大学生来说是人生的重要转折点。此前大学生经历过高考,但高考目标明确、手段单一,只要你沿着这条路往前走,必然能看到一个结果。可毕业不同,与此相关的分配去向体现着多元化的价值观,而求职本身更是综合能力的体现,学生需要应对的问题更为复杂,而这些可能是在三年的校园生活中准备不足的,因此容易出现焦虑情绪。

其次,随着就业形势日趋严峻,毕业生之间的竞争更加激烈和残酷,尤其是同宿舍、同一专业的学生,对求职信息,招聘情况十分敏感,就业的大环境也造就了紧张空气。

第三,毕业之年往往是各种“新的利益”分配的关键时期。像有的学校规定,优秀毕业生可优先留在大城市,而三好生、奖学金获得者、学生干部则会给求职简历添彩,很多同学往往抓住最后一年时间,努力争取、积极表现,而这种“突然进步”则容易给人留下过于功利的印象。

此外,还有一个重要原因就是现代大学生正处于心理发展走向成熟的阶段,根据心理社会发展理论,这一阶段对形成良好的人际关系,培养健康的人格非常重要。而在此期间,大学生的自我认识尚不完善,自我判断容易发生混乱,受外界影响较大。

在前三年的集体生活中,大学宿舍里汇集了来自五湖四海的人,每个人都是不同的个体,每个个体之间都可能会因为利益、价值观和习惯的差异产生矛盾。也许经过三年的磨合,从表面上看,大家的价值观已比较接近,没有矛盾,但这可能只是一种假象,当转折突如其来,各自的价值观开始起作用。如果此时对自我的认识模糊,缺乏建立积极人际关系的能力,必然要出现人际问题。

当然,我们也可以问问自己:原来对某人的认识是否正确?是否我们在最初成为兄弟的时候就走入误区?年轻时代,人的认识能力比较有限,容易敏感、偏激、感性,比如一次课堂讨论,当自己的观点很孤立时,有一人站出来支持自己,就认为这个人是全部倾心于己的,而一厢情愿地把对方视为好友。

像文中“下铺的他”把人和社会看得过于完美。认为“班长”和“上铺兄弟”的光环当然是完好无缺的。而班长情结、兄弟情结、公平情结,需要在学生生活中不断获得多面的认证。“下铺”的看法过于片面了。

同学们都说:幼稚的大一,浪漫的大二,颓废的大三,现实的大四。这是大学生对大学四年生活的描述。四年的风风雨雨,可谓情感情绪酸甜苦辣的体验。

当然也有一种“至纯”的境界。比如一位大四女生提到自己所在宿舍时说:“我们八个人,人品都至纯至正。我们认为,心地好、又肯努力的人,生活也一定不会亏待他。生活习惯不同可以互相迁就,困难时可以互相扶持。宿舍里这一份和谐美好的关系得益于每个人的尽心守护。”

中国人民大学心理科学研究中心 赵颖