位置: 网站首页 > 学生天地 > 正文

绿色通道与国家助学贷款有没有什么联系?

教育部 发表于: 2008-06-19 00:00 点击:

[网友]:绿色通道与国家助学贷款有没有什么联系?

2008-05-09

问题:绿色通道可以让贫困大学生暂时进校。但绿色通道与办国家助学贷款有没有什么联系?我从07年9月1日开学办理绿色通道进入大学,我家无法交起学费想办国家助学贷款。可以一学期都过了,学校没提办贷款的事。请问:什么时候可以办贷款是国家规定还是学校计划?办贷款前是否需要先还绿色通道的钱?

答复:为切实保证家庭经济困难学生顺利入学,教育部等有关部门规定各公办全日制普通高等学校都必须建立“绿色通道”制度,即对被录取入学、家庭经济困难的学生,学校一律先办理入学手续,然后对其家庭经济情况进行核实,分别采取不同办法予以资助。其中,解决生活费问题,以国家助学金为主,以勤工助学等为辅;解决学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主,以国家励志奖学金为辅。对于符合申请国家助学贷款条件的家庭经济困难学生,须在新学期开学后(具体时间各校有明确规定)通过学校向银行提出贷款申请。但由于各地国家助学贷款工作进展不平衡,各高校与经办银行合作的情况不同,导致部分地区和高校办理贷款申请和审批周期较长,审批贷款人数和金额偏低,因此需要各有关部门、各地政府、银行、学校进一步统一思想,提高认识,针对出现的新情况和新问题,进一步加大工作力度,努力推进国家助学贷款工作。另外,请学生提供姓名、所在学校名称、专业、班级等信息,我们将督促有关地方政府和学校落实国家助学贷款工作。

(责任编辑 张岩)