位置: 网站首页 > 学生天地 > 正文

学位服的由来及基本着装规范

本站原创 发表于: 2009-05-10 00:00 点击:

一、学位服的由来

学位制度是由法国巴黎大学于13世纪初首创,学位分博士、硕士和学士三个等级。为了能在学位授予典礼上体现出各级学位的区别,巴黎大学校长请服装设计师设计出统一规范并且能区分等级的学位服。学位服由学位帽、流苏、学位袍和套头三角兜形垂布等四部分组成。学位帽统一为书本式方形,黑色;流苏的颜色具有区别不同学位的作用,博士学位帽的流苏为红色,硕士学位帽的流苏为深蓝色,学士学位帽的流苏为黄色;垂布的饰边颜色标志不同学科专业,按文、理、工、农、医、军事六大学科,分别为粉、灰、黄、绿、白和红色;博士学位袍为红、黑两色,硕士学位袍为蓝、深蓝两色,学士学位袍为黄、白两色。到了18世纪,学位服中又增添了导师服,供学位授予单位的校长、导师出席论文答辩会、学位授予仪式和各种庄严典礼时穿着。导师服也由方形黑色学位帽、帽上的流苏(黄色)、学位袍(以红色为主镶黑襟)和垂布四部分组成。在学位授予典礼上,学位委员会主席将学位获得者的流苏从其右边拨到左边,然后授予学位证书,被授予者向主席鞠躬致谢。

1980年,我国通过《中华人民共和国学位条例》,并于1981年开始实施。1994年,国务院学位委员会审定通过了学位服样式。为了建设大学的礼仪文化,南方医科大学自2006年起,为获得学位的应届毕业生隆重举行“南方医科大学学位授予仪式”,同时邀请学生家长和亲友观礼。

二、学位服着装规范

学位服是学位获得者、学位授予单位的校(院、所)长、学位委员会主席及委员(或导师)出席学位论文答辩会、学位授予仪式、名誉博士学位授予仪式、毕业典礼及庆典等活动所穿着的正式礼服。学位服作为专用服装,着装应依照下列规范:

(1)学位帽

戴学位帽时,帽子开口的部位应该置于脑后正中,帽顶与着装人的视线平行。

流苏系挂在帽顶的帽檐上,沿帽檐自然下垂。未获学位时,流苏垂在着装人所带学位帽右前侧中部;学位授予仪式上,授予学位后,由学位委员会主席或校(院、所)长把流苏从着装人的帽檐右前方移到左前侧中部,并呈自然下垂状。校(院、所)长、学位委员会主席及委员(或导师)和已获学位者,其流苏均垂在所戴学位帽的左前侧。

(2)学位袍

穿着学位袍,应自然合体。学位袍外不得加套其他服装。

(3)垂布

垂布为套头三角型,佩戴在学位袍外,套头披在肩背处,铺平过肩,扣袢扣在学位袍钮扣上,三角兜自然垂在背后。垂布按授予学位的文、理、工、医四大类分别佩戴。

(4)着装搭配

衬衫:应着白色衬衫。

领带:男士系深红色领带,女士可系深红色领带或深红色领结。

裤子:男士着黑色裤子,女士着黑色短裙、丝袜或黑色裤子。

鞋子:应着黑色皮鞋。