位置: 网站首页 > 会议培训 > 正文
会议培训

周济在高校思想政治理论课教学指导委员会全体会议上指出

教育部 发表于: 2005-03-10 00:00 点击:
为落实《中共中央宣传部教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(以下简称《意见》),充分发挥高校思想政治理论课教育教学领域的专家在高等学校思想政治理论课建设中的作用,教育部3月9日在北京召开高校思想政治理论课教学指导委员会全体会议。教育部部长周济出席会议并作重要讲话。会议通报了去年以来组织开展高校思想政治理论课调研工作的情况,介绍了中央关于加强和改进高校思想政治理论课的指导思想、基本原则、总体要求和主要任务,以及下一步工作部署和安排,并着重就下一步工作听取了与会专家的咨询意见和建议。

周济指出,《意见》起草工作始终是在党中央、国务院领导同志的高度重视、亲切关怀、悉心指导下,由中宣部、教育部组织调动全国高校专家、教师共同完成的,体现了党中央对高校思想政治理论课的高度重视和寄予的厚望。《意见》起草过程自始至终坚持发扬民主,集思广益,广泛听取意见,充分发挥广大教师、专家的积极性。

周济指出,全面贯彻落实《意见》中提出的各项部署,既是加强和改进高校思想政治理论课的一项长期任务,也是当前十分紧迫的重要课题。为了把《意见》精神贯彻好、落实好,首先要做好统一思想认识的工作。要把思想认识统一到中央对加强和改进高校思想政治理论课重要性的认识上来,把思想认识统一到中央对高校思想政治理论课教育教学形势的分析判断上来,把思想认识统一到中央对高校思想政治理论课的部署上来。

周济强调,为做好《意见》实施工作,中宣部、教育部将于近日联合印发《意见》的实施方案,对实施工作作出全面部署。《意见》实施工作是一项政治性、政策性和科学性很强的工作,要严格按照《意见》精神和实施方案要求,有计划、有步骤地组织实施。要尊重教育教学规律,充分考虑本科、专科教学的特点和内容要求,充分考虑新课程设置方案与师资队伍、原有课程的衔接,从当前实际出发,着眼于教学秩序的稳定,按照整体推进、分类指导,先试点、后推广,突出重点、逐步过渡的原则,积极稳妥地做好实施工作,确保正常的教学秩序,确保教师队伍的稳定,确保课程设置方案的顺利平稳过渡。

周济强调,思想政治理论课教学大纲和教材编写是实施思想政治理论课新课程方案的重要的基础性工作。这项工作已纳入马克思主义理论研究和建设工程。在时间紧、任务重、要求高的情况下,为保证教学大纲和教材质量,充分调动专家、学者的积极性、主动性和创造性,力争在较短时间内编写出高质量的教学大纲和教材,教学大纲和教材编写工作采取定向申报,择优遴选,集中编写的方式进行。在专家对方案的充分论证基础上,经过调整,最后遴选出教学大纲和教材编写人员。

周济要求,为保证新课程方案顺利实施,要抓紧组织好对所有任课教师的培训。培训工作要有计划、分层次进行。中宣部、教育部负责组织教育部直属高校思想政治理论课骨干教师的培训;各地宣传部门、教育部门负责组织本省骨干教师的培训;各高等学校要负责本校教师的培训和集体备课工作。

与会专家一致认为,中央对加强和改进高校思想政治理论课高度重视,寄予了殷切期望,也提出了很高的要求,倍感振奋,深受鼓舞。与会人员普遍表示,高校思想政治理论课面临难得的发展机遇,要把思想认识统一到中央精神上来,多做统一思想的工作,多做团结鼓劲的工作。要进一步振奋精神,坚定信心,继续发挥作用,一如既往地关心、支持、配合教育部做好有关落实工作,为加强和改进高校思想政治理论课教育教学献计献策,为高校思想政治理论课教育教学情况明显改善作出努力。

会议由高校思想政治理论课教学指导委员会主任委员、北京大学教授吴树青同志主持。高校思想政治理论课教学指导委员会全体委员参加会议,并就《意见》的实施工作提出很多很好的意见和建议。