位置: 网站首页 > 竞赛考试 > 正文
竞赛考试

学生年终考核教师

本站原创 发表于: 2004-03-13 00:00 点击:

期末考试,是教师考查学生一学期来知识掌握程度的时间,但在武汉科技大学中南分校,学生年终也要“考核”为其讲课的教师,这是日前发生在该校的一件新鲜事。

教师是整个教学环节中最为关键的一环。教师课讲的好不好,将直接关系到学校的教学质量,将直接关系到学生今后的就业。近年来,武科大中南分校通过“名师工程”建立了一只800余人的师资队伍。这只队伍中60%以上教师具有中高级职称。

为提高教学质量,该校先后出台并实施了“考教分离”、“教学工作规范”、“

教学督导”、“教学事故认定及处理办法”等制度,为进一步提高学校教学质量,服务学生今后就业,经过充分的酝酿、准备,武科大中南分校从本学期期末开始实施教师测评。

据悉,学生对教师的考核在这三者当中将占70%的比重。学生在教师的测评过程中起主导作用。对于为何学生对教师的评议所占的比重达70%,该校有关负责人解释说,“教师所面对的主要对象是学生,教师知识传授的载体也是学生,学生对教师的工作业绩的了解,最为直接,也最为客观”。

该校一位教师元月4日面对测评时说,“从最初教师年终要进行测评在校内流传开始,到现在接受大家的测评以及有几个月的时间了,但心中难免还是有些压力”。而和这位教师有同样感受的教师还有很多。毕竟,测评的结果将从一个侧面反映学生对教师的教学效果的认可程度。与教师相比,学生在测评教师上则表现得十分踊跃。

该校大三学生小陈说,“高等教育作为收费教育,学校既然每年收取了学费,学生也就有权要求学校为自己配备最好的老师,享受最好的教育。”当问及是否会从感情的角度故意给教师的分数打高些时,大部分同学都表示“不会”。国贸专业大二的一名学生说,“测评的结果客观公证也是在维护自己的权益,自己会实事求是的评议老师,行使学校给予自己的权利”。

据了解,为了保证测评结果的客观公证,测评采用由该校开发的测评软件统一进行。参与测评的人员采用无记名的方式填涂一张像英语四级考试一样的测评卡即可。测评卡由计算机直接读取。此外,该校还提出了实际参与测评的人员必须达到应参与测评人员的90%以上,否则测评无效。

“平时在教学上对学生要求严格,如果不能被学生很好地理解,会不会影响测评?”对于部分教师的疑问,该校有人负责人解释说,“如果个别教师真实由于对学生要求严格,教学和管理水平高,工作积极肯干而测评结果不理想,可申请由人事部门复查”。

据悉,教师的测评结果进入教师的“师德档案”,并和职称的晋升、学科带头人的评选、出国进修等挂钩。