位置: 网站首页 > 竞赛考试 > 正文
竞赛考试

学位与论文挂钩应该寿终正寝了

广州日报&nbsp1-9 发表于: 2006-01-10 00:00 点击:
再过几天,2006年全国硕士研究生统一考试就要举行了。据说,今年报考人数再创历史新高,达到127.12万,比去年增加10万余人。他们将竞争今年全国34.4万个硕士生招生名额。当百万学子正在为能考上研究生而奋力拼搏之时,等待着他们还有更多的难题,在读期间必须发表一定数量论文,否则可能拿不到学位。

把发表论文与学位挂钩的做法,在中国已实施了10多年。各高校为什么对此趋之若鹜呢?原来,高校排名中,论文发表数量的多寡是排名的一项重要考核指标。为提升排名,许多高校不仅加大了对教师发表论文数量的考核,而且还把发表论文与学位直接挂钩———研究生论文发表数量在高校论文发表总数中所占比例较高,有的甚至占到了40%左右。

客观地说,这种挂钩对研究生投身科研,有一定的推动促进作用。但其弊端也越来越明显。一则研究生学制一般也就是两到三年。这期间,第一年还要上公共外语与政治,第三年还有就业压力和毕业论文任务,留给准备公开发表论文的时间非常有限。何况有些学科,确实需要坐多年冷板凳才能写出像样点的论文。因此,匆忙间公开发表的论文,其质量可想而知。不客气地说,拼凑者居多,抄袭者也不在少数。这样的论文,称之为知识垃圾并不为过。

拼凑抄袭的论文何以又能够公开发表呢?这又引出另一个问题:学术腐败。学术腐败涉及到很多方面,表现在论文发表环节,其特征就是“人情稿”、“关系稿”的增多。有限的学术刊物,有限的篇幅容量,与庞大的排队等着发表论文的队伍,“僧多粥少”的现实矛盾,逼使研究生们在耗费脑力写出论文之后,还必须找关系出金钱,才可能让论文变成铅字。

其实,无论是《中华人民共和国学位条例》还是《中华人民共和国教育部关于修订研究生培养方案的指导意见》,都没有研究生发表论文的具体规定;国务院学位办也从来没有过这样的要求。

这实际上告诉我们,把学位与论文挂钩的做法,其实是各个学校的“土政策”,从法理上说找不到根据。好在上述做法,近年来终于出现了松绑的迹象,上海财大就决定让获得学位与是否公开发表论文脱钩。只是不知道还有多少高校能够跟进?(闻过)