参加广东省高校助学贷款工作研讨会情况报告

本站原创 发表于: 2004-03-29 00:00 点击:

参加广东省高校2003年度国家助学贷款工作总结会暨高校资助困难学生工作研讨会的情况报告

2003121122广东省高校2003年度国家助学贷款工作总结会暨高校资助困难学生工作研讨会在南海举行。会议历时一天半,内容安排丰富且紧凑。

一、会议主要内容:

1、 省厅李小鲁副厅长对2003年各高校的助学贷款工作作了总结并对2004年我省助学贷款工作提出了一些构想。

2、 赴川、渝、鄂及赴云、桂助学贷款工作考察团团长汇报考查情况。

3、 助学贷款工作中取得好的经验的高校代表发言

4、 分组讨论,互取经验

5、 各组组长汇报讨论情况

6、 上海思泉信息技术有限公司演示国家助学贷款信息化系统。

二、各高校助学贷款工作中存在的主要问题

通过李副厅长、考察团团长及与会代表的讨论,普遍认为助学贷款工作还存在不少问题。我校的助学贷款工作起步比较晚,贷款人数相对较少,一些存在问题暂时还很难把握,所以以下这些问题应该引起我们及早重视。

1、违约率比较高,部分学校认为还期还远,对防范还贷风险认识不够。一些学校看不到这项工作是一项专业性很强,连续性很强的工作。

2、部分学校的诚信教育工作做得不够;审核不严格,影响银行发放贷款的积极性。

3、银行的放贷量远远不够申请金额。(今年贷到款人数仅占申请贷款人数的39%

4、中国人民银行[2003]153号文件提出的双“20的警戒线,影响到工作的可持续发展。(双“20:即对于借款人的违约率达到20%且违约毕业生人数达到20人的高等院校,可以暂不列入编制范围。违约率指借款毕业生连续90天还本付息违约人数/进入还款期人数)

5、对困难学生的判断比较难掌握。

三、本次会议让我们收益非浅,一些高校的成功经验很值得借鉴。

1、诚信教育相当重要

李副厅长认为助学贷款这项工作在中国实行,本身就存在先天不足,中国的国情决定了诚信的薄弱性,因此,诚信教育就显得异常重要。各高校采取多种形式进行诚信教育:①利用报纸、校园广播、电视、版报进行舆论宣传;②举办报告会、经验交流会、座谈会;③组织征文、辩论、演讲比赛、知识竞赛等活动。广造舆论声势,把诚信这一话题炒热,努力营造“诚信光荣,欺诈可耻”的舆论环境。

2、建立校、系两级的贫困生资料库

在招生录取工作中,一些高校随录取通知书给每位新生寄了《家庭经济情况调查表》,要求每个新生如实填写,并由所在单位出具证明,在入学报到时交回学校。在《家庭经济情况调查表》所反映情况的基础上,经过认真细致地调查摸底,建立起校、系两级新生贫困生档案,为今后开展资助工作特别是特困补助、助学贷款、勤工助学等提供原始依据。贫困生资料库的建立,方便了实施助学贷款时的材料审核工作,有助于国家助学贷款的顺利进行。

3、“限年级、按比例、定额度”的基本原则

限年级—每年限定只办理一个年级,通常都是二年级(一年级不办理),每人一次贷款三年。

这样做了于两个原因:一是便于管理。二是对刚入学的一年级新生其家庭的真实情况和困难程度比较,缺乏客观的了解,较难公正地判断。

4、贷款学生与学校签承诺书—自愿委托学校保管毕业证书和学位证书。

中山大学凡申请国家助学贷款的学生在签合同前就必须先签订助学贷款承诺书,把毕业前该做的事提前到申请贷款时做。我校今年的助学贷款工作已经开始一段时间,建议在与银行签订合同时借鉴中大的做法。(附:中大的承诺书样本)

5、对每一位成功申请到国家助学贷款(校内贷款)的学生都进行严密的跟踪调查。

要求各队对贷款学生的调查情况(学习成绩、在校表现、学生个人意见等),每个学期向学校汇报一次,教务处把情况汇总后每年向合作银行报告一次。部分高校一旦发现某位贷款学生考试作弊,即取消该生贷款资格。

6、苏州大学将自己学校的违约学生不仅在自己校园网上公布,而且在日报上公布。

这样做的效果相当好:①公布一周内,30%的学生马上还款;②极大地震动了在校贷款学生;③对学校的声誉不仅没有负面影响,而且加大了学校的信誉和银行的信心。(此种做法很值得借鉴,但也有其弊端。)

7、另外在和与会代表的交谈中讨论到贫困生奖学金及补助问题时,大部分院校的做法是,同一个学生只能享受一次贫困生补助政策。

四、2004年我省助学贷款工作的构想

1、推广应用国家助学贷款信息化系统。

上海思泉信息技术有限公司研发的国家助学贷款信息化系统,在上海二十多所高校应用,反映良好,高教厅拟在2004年进行推广。

2、研究湖北省的经验,贷款中心从学生处分离,称为学生资助中心。

3、编写诚信教育教科书,把诚信教育列入教学计划。

4、积极总结经验,向兄弟院校学习,适当时候再次组织去各兄弟院校考察。

5、尽快启动国家助学贷款风险金

6、建立学生的个人信用档案,这是一项长期的工作。

7、确保从学费收入中划出10%专门用于学生勤工俭学和特困补助。

OO三年十二月六日