见习实习

关于加强现有临床教学资源管理的通知

本站原创 发表于: 2004-03-28 00:00 点击:

[2002]校训字第156号

关于加强现有临床教学资源管理的通知

学校机关各部,分校,基础部,各系、附属医院、学员旅:

近年来,我校教育事业发展迅速。在校学员数量的增加,既为学校的发展提供了良好契机,同时也在一些方面带来了压力。一是临床教学任务日趋繁重2002年,护理专科367名学员进入临床实习,到2004年,各专业实习生数量将达到高峰。二是分校实习管理体制尚未理顺。校本部与分校虽然对外使用同一称谓,而计划不同步、标准不统一、经费不一致。三是接收校外实习生过多。特别是护理专业接收校外实习生数量过多,已直接影响到我校(含分校)学员的学习、培训及就业。

为适应我校教育事业的快速发展,确保有限的临床教学资源得到合理利用,学校针对上述问题进行了认真研究,并作出以下规定:

一、分校临床教学工作实施统筹管理。训练部从20027月起,对分校临床教学工作实施统一管理,由学校训练部统一协调分配教学基地、统一下发实习计划、统一制订实习经费标准、统一组织检查考核。

二、严格控制来校实习生数量。从本年度开始,两所附院主要承担我校实习生教学任务。在完成我校实习任务的前提下,可少量接收二、三、四医大相关专业的实习生,不允许接收其它医学院校学员来校实习,以保障我校(含分校)学生的临床见习和临床实习质量,满足学校临床教学的实际需求。

三、充分挖掘校内就业资源。校内各用人单位在对外招聘合同制医生或护士时,同等条件下,应优先录取或聘用我校(含分校)毕业学员。为此,各单位在聘用外校毕业生合同制人员时,需报经学校训练部及校务部审查、备案。

望各有关单位按照本通知的要求,认真清理相关工作,尽早制订工作计划,并将各项措施落到实处。

(此页无正文)

第一军医大学

ΟΟ二年四月二十六日

主题词:临床教学    教学资源    管理