教学基地

南方医科大学(原第一军医大学)与惠州协和医院签约

惠州日报 发表于: 2005-06-15 00:00 点击:

市政府与南方医科大学合作建立“南方医科大学惠州协和医院”签约仪式昨日在市区天悦大酒店举行。

市委书记、市人大常委会主任柳锦州与南方医科大学和南方医院领导亲切会谈。

南方医科大学校长郑木明、党委书记文义民等校领导,南方医院院长耿仁文等;市领导黄业斌、郑永和、陈恩强、林惠纯、刘冠贤等;省卫生厅副厅长张寿生及市各相关部门有关负责人出席了签约仪式。郑木明和市委副书记、市长黄业斌代表合作双方签订协议。副市长林惠纯主持签约仪式。

签约仪式上,郑木明表示,作为合作方,南方医大将以学校的实力和整体技术优势投入到合作项目中,不遗余力把合作医院办好,为惠州发展建设贡献力量。

黄业斌在讲话中说,南方医科大学是我国医疗和教育战线的一面旗帜。南方医大及南方医院都是非常好的品牌,均具有医疗水平高、人才荟萃、科研成果显著的突出优势,惠州非常珍惜这一合作机会。希望通过双方努力,把合作医院办成一家与惠州经济社会发展相适应的医疗机构,让合作成果惠及300多万惠州人民,惠及在惠创业的广大外商,惠及所有参与惠州经济建设和发展的各方人士。

耿仁文表示,南方医院将加快合作医院的规范建设,使之发展成为政府放心、群众信赖、饮誉四方的高品质医院。

据了解,按协议,南方医科大学授权南方医院全权开展与惠州协和医院的合作,合作医院同时挂南方医科大学南方医院惠州协和院区牌子,将办成粤东地区一流品牌医院。

南方医科大学

南方医科大学是一所全国著名的重点医科大学,其前身是中国人民解放军第一军医大学。目前,学校有4个博士学位授权一级学科,36个博士学位授权专业,55个硕士学位授权专业,3个博士后科研流动站,5个国家级重点学科,10个省部级重点学科,两个国家级临床中、西药药品研究基地和13个省、部级重点实验室。南方医院是南方医科大学第一附属医院,医院拥有专业技术人员1700多名,其中专家教授300余人。

惠州协和医院

惠州协和医院位于仲恺高新技术产业开发区第12小区,占地26.8万平方米、总建筑面积达32万平方米,预计总投资约6亿元。该院的门诊、急诊大楼及住院部的500张病床预计近期可先行投入使用。

昨日,我市与全国著名重点医科大学——南方医科大学正式牵手,共同打造南方医科大学惠州协和医院,合作医院同时挂“南方医科大学南方医院惠州协和院区”牌子。这是个令惠州人民兴奋的消息,惠州市民将是最大的受益者。

合作医院将可与省级医院相媲美

按双方协议,南方医科大学授权南方医院全权开展与惠州协和医院合作,南方医院将为“合作医院”提供医疗、教学、科研和管理等支持,全面提高医院的水平和档次。据悉,短期内,南方医院将派来上百名省级专家充实到合作医院的各个科室,长期在惠州坐诊。招聘的其他医务人员也由南方医院负责把关。

借助南方医院这一省级一流医院的医技实力,加上惠州协和医院国内数一数二的规模及先进的现代化硬件条件,合作医院建成启用后,将可与省级医院相媲美。届时,惠州患者有啥疑难杂症就不用再忍受颠簸之苦到省级大医院了,也可减轻费用方面的负担。

把合作医院办成粤东地区一流品牌医院

合作双方的共同目标是,把合作医院办成粤东地区一流品牌医院。惠州近年来经济发展迅猛,城市影响与日俱增。但惠州的医疗水平与周边发达城市相比还有较大差距。据市卫生局有关负责人介绍,全市目前仅有7000张病床,且高水平、高档次的医院极为缺乏,与经济快速发展不相适应。据悉,近两年进入惠州工作的外籍人士就医不少都舍近求远选择了香港、深圳等地;有些海外公司到惠考察,其中一项重要内容就是了解当地的就医条件。

通过这种合作模式,政府不用投入,短时期内,惠州就可拥有一家上规模上档次的品牌医院,惠州的声誉得到提升,综合投资环境也将因此得到优化。

引入竞争,推动公立医院改革步伐

合作项目还将推动惠州公立医疗机构的改革步伐,促进惠州卫生医疗事业的发展。
  协议中,市政府承诺,在设立公费医疗、医保、工伤、交通事故、120急救中心等定点医院方面,确保合作医院享受与公立医院同等待遇,高级人才享受人才引进的优惠政策和政府补贴。此外,还有一系列相关的优惠政策。

这意味着,合作医院虽属民营性质,却可站在同一平台上与公立医院竞争。合作医院不仅有品牌、技术、规模和硬件等优势,且机制灵活,可有效防止公立医院存在的一些弊病。所以,合作医院对外营业后,对惠州市一级公立医院将产生正面冲击。公立医院不仅要面对病人分流的危机,且要防止医院人才的流失。公立医院必会加快改革步伐,加强管理、提高学科带头人的待遇,来应对市场竞争。